Как устранить неприятный запах изо рта?
24.01.2013 – 1:27 пп | Нет комментариев

Поверьте мне, что каждый мужчина понемногу выпивает, понемногу курит, если не то и не другое, то любит скушать чесночку или острые блюда. Все эти привычки способствуют образованию неприятного запаха изо рта через определенный промежуток времени. …

Читать подробности »
Бизнес и карьера

Все для мужчин о построении собственного бизнеса и профессиональной карьеры.

Новости журнала

Особые темы дня, которые заинтересуют большинство мужчин нашего журнала.

Мужские разговоры

О чём говорят мужчины в компании? Разговоры в бане, на шашлыках, за столом…

Парфюм для мужчин

Последние новинки ароматов для мужской половины планеты на рынке парфюма.

Охота и рыбалка

Зачем, на кого и как охотятся настоящие мужчины? Секреты захватывающей рыбалки.

Главная » Охота и рыбалка

Подводная охота – рыбалка для настоящих мужчин!

Автор: Man on 18.05.2011 – 1:29 ппнет комментариев

мужчины на подводной рыбалкеПростой гарпун на резиновом приводе элементарен — это длинная палка с трезубцем или другим наконечником с одной стороны и резиновой петлей с другой. Принцип действия тоже прост: вы цепляете резиновую петлю себе на локоть и оттягиваете ее, пока не зажмете палку у основания трезубца. Высмотрев рыбу, вы отпускаете палку, она выстреливает вперед и убивает рыбу наповал.

Безотказная система, но требует хорошей видимости и дает большую нагрузку на кисть и локоть руки. Однако такой острогой, сделанной из вилки и куска автомобильной резины, пользуются не только школьники, но но и японские ”подвохи”! Большинство подводных охотников все-таки пошли дальше японцев и, модернизировав рогатку, создали подводное ружье на резиновом приводе.

Тоже довольно примитивное устройство: есть станина с прикладом, к ней прикреплены две резинки с крючком, в который вставляется гарпун, есть спусковой механизм и катушка с веревкой, привязанной к гарпуну, дабы раненая рыба не унесла с собой оружие.

Вершиной же инженерной мысли в области охоты на рыб стали пневматические и гидропневматические ружья. За толчок тут отвечает небольшая камера с повышенным давлением и поршнем на конце — вы с усилием загоняете стрелу в ствол, воздух в камере сжимается, стрела встает на стопор спускового механизма, а потом выстреливает в рыбу.

Холивары по поводу того, какое ружье лучше, идут уже лет пятьдесят. ”Резинка” безотказна, проста в обслуживании и дальше бьет, но при этом крупногабаритна. Пневматика меньше по размеру и способна выстреливать гарпуном большего диаметра, соответственно — бить более крупную рыбу. Так, к примеру, на сома все мои знакомые подвохи ходят только с пневматикой, а вот в море, где высокая прозрачность, можно и с резинкой побаловаться.

Мы под воду собирались на рыбалку

Обязательная часть амуниции подвоха — нож, и не только чтобы нанести coupe de grace (он же — удар милосердия) еще трепыхающейся рыбе, но и чтоб вырезаться из затопленных или браконьерских снастей. Подвохи, ныряющие в реке, не обходятся без подствольного фонарика, также используются кукан для добычи и поплавок, чтоб обозначить место своей охоты. Маска, ласты и гидрокостюм у охотников не такие, как у других подводников. Если водолазы стараются расширить обзор под водой, используя большие маски, то подвоху маска нужна маленькая, мало-объемная, чтобы легче было поддувать ее на глубине.

Костюм тоже особенный: если обычные водолазы используют сухие, полусухие и мокрые монокомбинезоны с молниями, плюшем или нейлоном внутри, то подвохи щеголяют в составных гидрокостюмах из штанов и куртки без всяких молний. А самое главное — никакой подкладки! Только голый неопрен ”открытая пора”. Она лучше прилегает к телу, увеличивает обтекаемость снаружи и уменьшает циркуляцию воды внутри гидрокостюма. Это позволяет дольше не мерзнуть в воде и ощущать гидрокостюм как свою вторую кожу. Вот только влезть в такую одежку можно исключительно хорошо намылившись и намылив гидрокостюм. По поводу намыливания мы не шутим.

Одевание подводного охотника — забавное зрелище, часто его называют ”мужской стриптиз наоборот”. Мужики сначала быстро раздеваются, намыливаются, а потом начинают медленно натягивать на себя облегающие одежды, совершая при этом уморительные па. А еще у подвохов особенные ласты — с длинной лопастью. Это нужно, чтобы за пару гребков добраться до дна, там залечь в ожидании и молниеносно атаковать.

Сноровка под водой, закалка и тренировка настоящего охотника

стрельба из подводного ружья по рыбеПонятное дело, что, купив снаряжение, вы сразу подвохом не станете: нужно научиться нырять на задержке дыхания, а это не так просто.

Техника апноэ (так по научному называется ныряние на задержке) подразумевает долгие тренировки, медитации, практику йоги и другие философские элементы. В результате опытный подвох может просидеть 3–4 минуты под водой, ни о чем не волнуясь.

Тренировка в стрельбе — отдельная тема для разговора. Некогда в СССР подводная стрельба была особым видом спорта, этим занимались в ДОСААФ, регулярно проводились соревнования. Сейчас подводная стрельба как вид спорта в глубоком загоне, но время от времени чемпионаты и соревнования все-таки проводятся. В любом случае практика и опыт необходимы.

Рыба сейчас стала пуганая, да и прозрачность в наших реках, озерах и морях сильно упала. Поэтому приходится действовать как ковбою из вестерна — стрелять навскидку, едва угадав движение рыбы. В море вам будет важна меткость, в озерах и реках — скорость реакции. Но даже умения надолго задерживать дыхание и метко и быстро стрелять из подводного ружья недостаточно! Многие рыбы под водой гораздо сильнее, проворней и умнее, чем кажутся. Раненая рыба будет тащить вас вниз, под коряги и камыши, в то время как вам нужно наверх, к такому желанному сладкому воздуху. Борьба между рыбой и человеком может продолжаться долго, пока рыба не выбьется из сил и ее наконец можно будет повесить на кукан. Или пока не сдастся охотник.

Подводная охота полезна и вредна для здоровья мужчины

Любой подвох — человек закаленный. Некоторые из них просиживают по 4–5 часов в ледяной воде, высматривая добычу, но даже те, кто не любит прелести весеннее-зимней рыбалки, все равно зарабатывают отменное здоровье за счет постоянных упражнений в воде. Мышцы подводного охотника всегда в тонусе, иммунитет непрошибаем аж до самой старости — плавание на задержке дыхания стимулирует образование большого количества митохондрий в клетках организма, а именно по количеству митохондрий в клетках (чем больше, тем лучше) судят о биологической молодости всего организма.

сть у подвохов, конечно же, и специфические заболевания — прежде всего проблемы со средним ухом из-за постоянных продувок при погружениях-всплытиях, страдают при этом и гайморовы пазухи. Следствием перемерзания и долгого нахождения в воде может стать простатит, вероятен и артрит, связанный с вымыванием кальция из организма. Поэтому специалисты рекомендуют подвохам посещать уролога, отоларинголога и стоматолога раз в полгода и принимать кальциевые препараты.

Цена рыбалки под водой

При покупке оборудования для подводной охоты можно уложиться в 500–600 евро, хотя нет предела ни совершенству, ни скупости. Можно купить супердорогое ружье за тысячу, а можно насобирать бэушного снаряжения на сотню за все. Все зависит от человека, его финансовых возможностей и жизненной философии. Меня часто спрашивают: можно ли на этом заработать? Вопрос непростой.

Слышал я несколько раз, что охотники, оставшись без денег (всяко в жизни бывает), зарабатывали себе на пропитание, продавая подстреленную рыбу. Но это именно ”на пропитание”, а не нормальная работа. Пару раз я слышал, что на Средиземке подвохи подрабатывали, доставляя экзотическую рыбу для местных ресторанов. Очень может быть, но больше похоже на легенду.

На обучении неофитов подводной охоте тоже много не заработаешь, тем не менее энтузиасты подводной охоты регулярно организуют соревнования, тренинги, да и просто курсы. Почему? Наверное, из-за романтики. Ведь согласитесь — есть в этом что-то романтическое: опуститься на глубину и победить дикое существо в его среде. А еще радуется самооценка: приятно чувствовать себя ихтиандром, метким охотником, добытчиком и вкушать с большим риском изловленную рыбу, вдыхая необыкновенно сладкий воздух бытия.

Автор статьи:
Алексей Заклецкий

Обсуждения статьи закрыты.